舍弃吊顶灯,选择无主灯。
照明是房子里使用频率很高的一个环节,对居住体验影响非常大,对装修和家具效果的呈现也有很大影响。
很多人花几十万买一套家具回来,放在家里的吸顶灯下面,总觉得没有在卖场好看了。这主要是因为,卖场里的灯基本都采用了「无主灯照明」形式,有氛围,又有层次。
那「无主灯照明」效果这么好,自己在家能设计吗?
针对这个问题,接下来我会从以下几方面来讲解:
一、无主灯照明好在哪儿?
二、如何自己动手设计「无主灯照明」?
三、入门级、基础级、专业级灯具推荐
四、无主灯照明项目示例
一、无主灯照明好在哪儿?
无主灯照明,说简单点,就是摒弃了传统的一个空间一盏灯(吊灯、吸顶灯)全照亮的照明形式,改为区域重点照明,哪里需要照哪里。
上面这算是比较有代表性的的主灯照明例子了,相信很多朋友长久以来都是生活在这样的空间照明下,觉得家里就是要有一个很亮的大灯,一开灯全屋亮。
而大家接触的无主灯照明,更多可能是在商业空间,比如酒店、商场、餐厅......
私人住宅空间也有很多优秀的无主灯照明案例。
下面这个案例是以射灯作为基础照明,两个落地灯做重点照明,很有氛围,很有层次感。眼睛所及范围内没有刺眼的眩光,让人感觉舒适、安静。
下面这个案例是以灯带为基础照明的例子,也是我个人很喜欢的方式。灯带漫反射出来的光,很柔和,而且均匀,让人感觉安稳。我自己的卧室常年就床头背后一条调光灯带。
大范围的灯带基础照明可以创造一个很平稳的环境,但是有时需要加入一些射灯,在经常活动的区域作为补充,因为空间中不同的活动需要的照度是不同的,比如需要看书的时候,基础的照度可能就不够了,这时候就需要在你看书的位置打开一盏射灯,或者落地灯。
以射灯为主调的空间会更有层次感,不会显得沉闷,想要什么样的灯光氛围,都可以根据自己的喜好来选择。
下面这个案例也很有意思,这也是非常高级的照明处理手法。大家注意他的吊顶,几乎看不见任何灯具,就台球桌上面承担一定装饰作用的两盏吊灯画龙点睛。照明都分散到各个位置,只在有需要的地方才有灯,以各种不同的方式巧妙地处理。
下面这个空间也是我个人很喜欢的照明处理方式,简洁高效。
不过,无主灯并不是说就完全不做吊灯,现在的吊灯其实大多数时候都是做为一个装饰而存在,所以别再把吊灯当做主照明还嫌不够亮了。
下面这个卧室的灯还结合了一些创意,变得很有意思。
二、如何自己动手设计「无主灯照明」?
看到这里,可能大家已经对无主灯照明有一些了解了,一些业主在看了一些软文之后可能也觉得自己好像可以开始设计自己的灯光了,或者在一些设计师和装修公司的操作下,可能也会做出下面这样的设计。
很多不懂照明的设计师,一通瞎操作,把射灯和灯带当做所谓的「氛围灯光」,照明还是靠大吊灯和吸顶灯,导致很多业主洒泪表示:装修不要做射灯和灯带,因为你一年也开不了几次。
也难怪市场上业主长期把射灯和灯带定位最没用的装修项目之一。
实际上,很多人都不懂照明,甚至市面上很多设计师都不是真的懂,这也很正常,虽然照明设计在国外已经很成熟,而且也有专门的照明设计这个独立专业。但目前国内照明设计这个学科还没有很完善,真正专业的照明设计师也是凤毛麟角,而且都集中在商业设计领域,我们看到的五星级酒店、高档商业空间,其实都有专门的照明设计师对照明进行深化设计。
那专业的设计师是怎么设计「无主灯照明」的呢?
这就要涉及到照明设计中最基础也是最核心的一个计算公式:
Eav= N*Ф / 区域面积(㎡)
升级版:
Eav = N*Ф*CU*MF / 区域面积(㎡)
通常知道用第一个公式算一下的设计师,已经算是还稍微学过一点照明设计了,知道用第二个公式那说明学的时候还是比较认真了。
看到这里可能大家都有点懵,原来照明是算出来的吗?普通人就算了,毕竟术业有专攻,但如果一个室内设计师都还不知道这个公式,那就真的该回炉重造了。
下面来和大家解释一下这个公式:
Eav:平均照度
也就是这个空间需要多少的照度(光照强度),才能达到本空间的使用需求。然而不同的空间需求也不同,比如办公空间可能就需要多一些,卧室可能就少一些。所以,在初次学习的时候可以参考一些空间照度对照表:
不同的空间有一个相应的参考,我们在照明设计的时候,就根据空间的需求来定一个照度范围。
比如我自己做设计的时候,客厅我一般会设计三种场景:观影,日常,会客。
观影:看电视或者其他比较安静的活动,对亮度需求低,只需要区域重点照明。个人喜欢设:80-100lx
日常:一家人坐一起,会有各自不同的活动,需要基础照明打底。个人喜欢设:150-200lx
会客:有人客人来了,或者需要进行一些热闹的活动,对亮度需求高。个人喜欢设:250lx 左右
这个范围都是根据标准数据参考,再结合自己的经验来设定,设定好了这个范围以后,就可以开始进行灯具的选择和搭配了。
N*Ф:光源总光通量
光通量简单来说就是灯具的亮度。专业的灯具都会提供光通量的数据,比如我在进行照明设计的时候就需要把所有灯具的数据统计出来:
其中单位为 lm(流明)的这个数值就是光通量,总光通量就是不同灯具*数量,再全部相加就是总光通量。
光通量和瓦数有直接的关系,简单来说瓦数越大光通量也就越大,但不同的灯具并不会一样,也可以说同样瓦数下,越好的灯具光通量越大。这不绝对,但大多数情况下是这样。
比如我这个案子里,餐厅的总光通量就是:700lm*2=1400lm
所以基础版的公式就就出来了:
餐厅面积:7.8㎡,总光通(N*Ф):1400lm
Eav(平均照度)=1400lm/7.8㎡≈180lx(这个设计里餐厅还有一小段灯带,为了方便大家理解就不加入了,以免公式太复杂)
所以餐厅用多少个灯、为什么是这个灯,通过最基础的公式大家就大概明白了,很多稍微懂一些照明的设计师可能也就做到这一步,但事情并没有那么简单。
上面的照度表里给餐厅定的平均照度其实是 150lx,但为什么这里算出来是 180lx 呢?
这就要涉及到上面提到的进阶版的公式:
Eav = N*Ф*CU*MF / 区域面积(㎡)
这里多了两个变量:CU 和 MF。
CU:空间利用系数
是指从照明灯具放射出来的光束有百分之多少到达地板和作业台面,所以与照明灯具的设计、安装高度、房间的大小和反射率的不同相关。
空间利用系数如何获得?也有标准表格参考。下面这个表是白炽灯的利用系数,不同的灯具利用系数都不同,我们先以这个表为参考。
看了表后我们知道,地面反射系数都是固定的 10%,所以要确定利用系数我们只要确定以下三个参数:
ρcc%:顶棚反射系数
ρw%:墙壁反射系数
墙壁和顶棚的反射率可以参考下表:
不过,墙面的反射率不能单纯地参照这个数值,因为墙上面还有窗户,所以墙面的反射率为墙和窗的综合值,计算公式如下:
ρ=[ρw(S-Sc)+ρcSc]/S
RCR:室指数
RCR=[5h(a+b)]/ab(a:房间宽度;b:房间长度;h:灯具计算高度)
这三个参数确定之后,我们就可以通过表格确定利用系数了。横向的数据是室指数,竖向数据是反射率。通过计算出反射率和室指数,比如现在我们计算出的顶棚反射率是 70%,墙面反射率是 30%,室空间比是 4.0,那就能确定利用系数是 70*0.01=0.7。
总的来说,空间利用系数与灯具的利用率、空间的吊顶高度、天花反射比例、墙面反射比例、地面反射比例有直接的关系,这个计算过于复杂,而且数据是死的,利用系数最终还要看空间和材质,如果不是非常专业的需要,一般家里建议直接取 0.6-0.8 之间即可,学霸们感兴趣可以自己研究一下。
*以上只是向大家普及一下照明的计算方式,帮助初学者去理解照明,不用过于追求数据。照明是偏感官的,一个好的设计师一定是要通过大量的实践去积累感受,像我现在做得多了我也不会去计算得这么详细,更多地凭借经验就能判断取什么样的范围会比较适合这个空间。
MF:维护系数
尽管灯具已经经历了很多次的革新,从白炽灯时代到现在的日光灯、led 等,但无可避免的依然是:灯具的「衰老」。
灯具的效率也随着灯具老化而降低,加上有的空间,比如工厂之类灰尘比较大,这也会影响灯具的效率。
维护系数也是有一个大致的参考范围,括号里和括号外是最大值和最小值:
综上所述,还是以之前餐厅的照度计算举例:
餐厅面积:7.8㎡
总光通(N*Ф):1400lm
利用系数(CU):0.7
维护系数(MF):0.8
将以上数据代入公式:
Eav(平均照度)=1400lm/7.8㎡*0.7*0.8≈100lx
我给餐厅定的平均照度是 150lx,因为还有一些灯带打底作为基础照明,为了公式简单好理解,就不加入了,加上其实我们两个射灯是直接打亮桌面,也是我接下来想要说的,数据始终是死的,只是参考。
所以大家看到这里该明白了,抛开了利用系数和维护系数谈照明,那就是耍流氓。
当然,照明专业也有很多灯光模拟软件,可以提供更加精确的数值,帮助更好地完成照明设计。
最终还是要说,其实学会公式和计算并不难,只是基础的理论而已,但是数据始终是死的,只能提供一个参考而已。真正在设计的时候,设计师还要综合考虑空间材质的影响,不同的材质反射效率不同,亮度感受也不一样。
比如一个空间是用大量反射较低,颜色偏深的材质,那就要根据实际情况调整数据,这就十分考验设计师对材质特性的掌握。其实就算数据达到了,人在看的时候还是会觉得不够亮,心理因素也是一个变量。
所以要做出真正好的照明设计还需要大量的案例、大量的实操经验,最后才能准确地把握住灯具的运用方式,并非一日之功。
三、入门级、基础级、专业级灯具推荐
关于灯具的购买,大家知道的品牌可能就是:飞利浦,松下,或者国产的雷士、欧普等等。
但其实在设计行业内我们是很少用这些品牌的,这些品牌连入门级都算不上。
当然了,这些品牌也有一些高端产品,但大家能接触到的可能也是偏低端的。加上这些品牌目前在国内也是很混乱,非业内人士,连我这种设计师可能都摸不清他们的情况。
一般来说,LED 灯具好坏的辨别可从以下两方面入手:
看芯片。芯片的好坏很大程度决定了灯具的寿命,国产的芯片比较好的有台湾的晶元、光宏,进口的有 Cree 科瑞、METALARTE 欧司朗、GE 通用、HP 惠普;
看显色性(CRI)。目前的灯具最次显色性至少也要 85 以上,90 以上就算不错,92 以上就非常好了,但是也有很多国产的杂牌敢打 93、95 的,如果价格 500 以下,建议还是持怀疑态度。
至于看驱动和结构,就太过于复杂,一般人也很难一下学会。买个灯而已,又不是淘古董,所以最好的方式还是认准品牌吧。
我这里就大致列举一些不同价位的灯具品牌,以单个射灯价格为例子:
1.入门级(国产)
价格单个射灯平均 150-180RMB 左右,这个价位还没有形成一家独大的品牌效应,国内各种代工厂,杂牌居多,需要稍微懂行的人才能分辨好坏,我们在做设计的时候业内用这个价位的还是挺多的,但是好的供应商基本都直供大型项目的渠道,小项目买得少,他们都不太感兴趣,所以普通人比较难接触到。
2.基础级(进口)
价格单个射灯平均 450-800RMB 左右,这个价位就相对有一些能主导市场的品牌出来了,比如法国品牌 JOJO(佐希),这是这个价位我们经常会选择的品牌。
3.专业级(进口)
价格单个射灯基本在 1000RMB 以上,高到六七千的都有,品牌比如:德国的 ERCO;日本的 ENDO、LUCI(这个品牌主要以灯带产品为主);意大利的 IGUZZINI;比利时的 Delta Light。
还有很多,这里只列举一部分。
这个价位的照明,灯具稳定性、效果表现各方面可以说都非常优秀,很多五星级酒店,高端的办公楼、商业空间都会很常使用这些品牌,不过普通人很少接触到。
目前以国内的消费力,家装设计大多数可能就只用到入门级,其实入门级做得好的话也能有不错的效果,但是这个价位的市场真的十分混乱。我自己主要以做商业设计为主,很少做家装设计,偶尔做私人住宅,我自己的案子,在设计的时候就已经把灯定了,因为要按照灯具的参数进行设计,我们在设计酒店、商业项目的时候就已经累积了很多不错的供应商,可以直接选用他们的产品。
如果大家自己购买的话还是不太建议淘杂牌,因为确实水太深,最好还是多花点钱买大品牌的好一点。
四、无主灯照明项目示例
好了,光说不练假把式,下面用最近刚完工的一个项目来给大家分解一下:
1.客厅模式
当我们平时在客厅区域活动时,只需要打开客厅区域的照明,设计时就要分析本区域的性质及未来这里会进行哪些类型的活动,来针对性地进行照明设计,计算出合适照度、选用哪种类型的灯具、光束角如何选择。
这个客厅我用了一款很特别的射灯,它的设计非常简洁,平时几乎看不到它,甚至当你打开它的时候你都只看得到有光,但是你不会发现灯在哪。而且这个灯是长条型,不是传统的筒型,可以大大减薄吊顶高度,来减少层高的损失。
2.用餐模式
当我们在餐厅用餐的时候,其实最需要的是灯光集中到桌面部分,餐厅的色温一定要偏暖,这样可以把食物照得更美味,色温可以用 3000K,但我个人比较喜欢 4000K。
这里就选用了一款明装的筒灯,具有一定的装饰作用,同时可调节角度。显色性很高,能把食物照得非常漂亮。
同时餐边柜上面设置了灯带,方便在这里进行一些食物的二次处理。
3.观影模式
当我们在客厅观影的时候,其实把灯关了效果会更好,但是灯全关的话眼睛又比较累,这时候就体现出无主灯照明的重要性了。
我们在电视背景区域设置了两个特别的防眩光洗墙灯,灯光是偏向墙面照射的,不会影响其他区域,看电视的时候就只用开启这个位置的灯光就可以了。
4.会客模式
我们会客的时候就需要一个比较充分的照明,这时候只用开启一条灯带即可达到要求。
灯带的照明完全看不到直射的光源,经过漫反射后灯光柔和均匀,给人的感觉是非常安静舒适的。
很多人把灯带完全当做装饰灯光来做,这是非常错误的做法,这也是导致市面上「灯带无用」这种说法大行其道的原因。
经过合理的照度计算,加上设计过的角度,我能保证全屋只要一条灯带就满足基础的照明需求。
用作主光源的灯带建议选用霓虹软管而不是传统的 LED 软灯带,霓虹软管有更稳定均匀的出光,亮度够高,光线也很柔和。
就简单的一个住宅设计,我就用了将近 20 种不同类型的灯具,针对不同的区域配置不同类型的灯具,更加精细化的设计让体验更加丰富,也让生活更加舒适。
通过上面的介绍,相信大家能比较直观地看到无主灯照明和传统照明的区别了:
无主灯的核心在于「区域照明」。
哪里需要才照哪里,而不是一盏灯就全糊弄过去了,因为我们在空间里不同的区域都会进行不同的活动,每种活动对光线的要求是完全不同的,每个区域需要的灯光形式,灯光氛围也完全不同。
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